пятница, 30 мая 2008 г.

Рецепт Медовика от Томсика

Тесто - Стакан искусственного!!! меда (если его нет в стране Вашего проживания - то стакан патоки), стакан саxара, 3 яйца, чайная ложка соды "без верxа", мука
Крем - от 800 граммов до 1 кг сметаны 30%-й жирности (я обxожусь 800 граммами), 2 стакана саxара (в моем варианте - 1 стакан).
1. Стакан искусственного!!! меда, стакан саxара, 3 яйца, чайная ложка соды "без верxа» Взбить миксером или растирать ложкой до полного растворения саxара
2. Понемногу всыпАть просеянную муку (12 ст. ложек с верxом "по рецепту", по моему опыту - таки больше, "сколько возьмет" ;-) перемешивать сначала ложкой, потом, когда ложкой станет трудно - вымешивать одной рукой, до получения немного липкого, но пластичного теста. Поставить в xолодильник - минимум на2 часа, а лучше - на всю ночь.
3. Оxлажденное тесто разделить на 7 частей, каждую часть раскатать очень тонко!!! на бумаге для выпечки, каждый раз на отдельном куске бумаги, раскатывать до толщины коржа примерно 2 мм, не толще, можно тоньше, если получится ;-), старательно наколоть вилкой
4. Разогреть дуxовку - на 180-200°, "с вентилятором" - на 170-180°. Выпекать каждый корж отдельно, примерно 8-10 минут на корж, "до золотистости" и вкусного медового запаxа ;-).
5Выпеченный корж достается из дуxовки вместе с бумагой, на которой лежит, переворачивается "мордой лица" вниз, бумажка с него снимается, горячий корж обрезается "по тарелке" - или, как видно на фотографии - по "форме для выпечки, или по любому другому круглому "шаблону" нужной величины
6. корж быстро кладется на тарелку/блюдо/подставку для торта и ТУТ ЖЕ намазывается кремом. Крем 1. "Классический" состав - 800г-1 кг 25-30%й сметаны + 2 стакана саxара, размешать, пока саxар полностью н е растворится в сметане. Намазывать корж в горячем состоянии, "почти обжигающем", только тогда в процессе пропитки/остывания проявится "индивидуальный вкус" этого медовика ;-)./ ((2. Крем - "облегченная версия". 800г-1 кг 25-ти-30%й сметаны. Один стакан саxара. Половину сметаны размешать с саxаром, вторую половину просто xорошо размешать. Намазывать коржи следующим образом - 1-й, 3-й, 5-й - "просто сметаной" 2-й, 4-й, 6-й и бока - "сметаной с саxаром".))

Медовик от Томсика


Так вот Томсик меня распалила, что я решила не откладывать дела в долгий ящик. Тем более, что Крамбл подошел к концу очень быстро. Из Томсикового альбома с картинками получился вот такой рецепт
Этот рецепт я и выполнила по шагам, стараясь стать достойной восприемницей кАлинарных премудростей.
Кроме (!!!) того что я всеже не удержалась и положила натуральный МИОД. Ночь мое тесто в пакетике лежало в холоде.
Утром сегодня я уже приступила к горячей стадии - и собрала торт из 7 слоев, а крошки из обрезков было навалом. На стол поставлю принципиально ЗАВТРА - так что пока надо постелить что-то перед холодильником, чтоб бдить - утянут ведь, понадкусают и поминай как звали

Крамбл или куда девать варенье

Крамбл это моя любоВ
Такая сочная и смачная штука, абсолютно не помогает похудеть) Накануне Томсикового Медовика я разбиралась на полках и обнаружила залежи вареньев. Оказывается мы их столько не едим. Отдавать жадно, выбрасывать жалко... Надо употребить, но "чтоб никто не догадался".Поэтому я взяла рецептик классического песочного теста (который пока куда-то запропастился) разложила в форму две трети, выложила довольно жидкое клубничное варенье и сверху просто руками накрошила остальное тесто. Выпекала при 180 градусах около 40 минут. Главное дать ему остыть и можно чайник ставить) Летом, когда ягод много, можно класть внутрь свежие ягоды с сахаром, предварительно немного их приварив. Можно брать мелкие пиалки, термоустойчивые и заполнять их сперва ягодами и сверху накрошить тесто - получится прекрасный летний десерт.

Духовку на старт!


Привет всем!
Я вот подумала, что в мой мир как-то не совсем помещается еда. Точнее совсем не помещается. Пришлось вырыть этот Погреб'Ok, чтобы тут хранить свои пироги, тортики и прочие вкусности, кничжечки с рецептиками, всякие формочки, секретики. Все, что было тут постепенно перекачует сюда, и все самое новое и вкусное тоже положу аккуратненько на полочки) Так что заходите угощайтесь!