суббота, 17 октября 2009 г.

Яблочный пирог №... - урожайный год

Яблоки надо куда-то срочно девать.
Так вот и появился этот рецепт пирога:
Духовку на 180 градусов.
Масло сливочное размягчить и всбить с сахаром. На пачку масла, или очень хорошего маргарина я взяла немного ванильного сахара и неполный стакан обычного сахара.
***Я покупаю Вологодское или Крестьянское масло, внимательно читаю состав и покупаю не самое дорогое специально для готовки***
Всбивать до прекрасной шелковой консистенции. Туда же по одному вбиваем желтки трех (3) яиц. И все становится еще шелковистее.
Белки убираем в холодильник с щепоткой соли.
В маслянную массу добавляем полтора стакана просеянной с чуточкой разрыхлителя(!!!) муки и вымешиваем.
Всбиваем белки в крепкую пену и лопаточкой вмешиваем в тесто.
Выкладываем на противень.
***купила небольшой противень специально для маленьких пирогов и паленты, чтобы не растекалось по противням из духовки***
Яблоки помытые все какие есть трем на крупной терке. Туда же добавляем сок лимонный и немного тертой цедры.
На тесто выкладывам яблоки и ставим на серединий уровень.
И вот результат
Приятного...
А

Медуолис, он же литовский медопряник

Продожаю читать Похлебкина. Так увлекательно, и так жалко, что написано мало - читала бы и читала.
Пряники - это тема.
Я очень люблю пряности - интересно что с ними можно еще сделать. Использовать разную муку я тоже люблю. Мед у меня скопился за пару лет - в дело его.
У Похлебкина в "Национальных кухнях наших народов" есть рецепт Медуолиса.
Нам нужна обычная мука, ржаная мука, водка, мед, пряности...
Стакан пшеничной и стакан ржаной муки просеиваем на сковородку и жарим до золотистого цвета. Еще раз просеиваем.ОДНОВРЕМЕННО доводим мед до кипения и как только мука будет второй раз просеяна вливаем в нее мед. Добавляем пряности (крупнопобитого ***скалкой его в полотенце или в ступке*** черного перца 6-7 зерен; молотой гвоздики на кончике ножа; молотый имбирь - пол чайной ложки или больше *** тогда все становится ооочень пряным***; лимонная цедра - чайная ложка) и столовую ложку водки.
Взбиваем тесто. Долго взбиваем - 45 минут.
Тесто выкладываем толщиной полтора сантиметра на противень.
Выпекаем в духовке на 180 градусах до прекрасного золотистого цвета.Достаем и режем на кусочки.

Куриные рулетики с грибами и соусом

Привет вам)
У меня тут случилось недавно такое: приехали внезапные люди. Голодные очень.
Все что у меня было в холодильнике - охлажденая куриная грудка и немного замороженных грибов.
Вот все это я и решила приготовить. И сперва разогрела духовку до 250 градусов.
***Кстати, косточки от курицы я сразу положила на противень и в духовку. Пока я готовила все остальное, косточки пропеклись и у меня получился золотистый бульончик. Я обычно разливаю его в стаканы из-под сметаны и заморажываю для будущих супов или соусов.***
Разобрала грудку на филе, и слегка отбила. Обжарила грибы с лучком. И завернула эту грибную начинку в филе - вот так.
Получились вот такие куколки.

*** Эта формочка куплена по случаю в Ашане, но она очень удобная для запекания.***

В духовку я отправила эти рулетики обильно смазав их сливочным маслом на 30 минут. Подержала на самом верхнем уровне - они подрумянились.

В результате: очень нежное куриное мясо.

Советую добавить немного зелени и отварной картофель.