четверг, 29 июля 2010 г.

Героическая мусака/Heroic musaka

Не только родители идут на жертвы для свих детей, бывает и наоборот. На улице жара, аж уши припекает. Но я не смогла бросить маму наедине с кучей овощей и мясом. Решила приготовить ей мусаку: она хороша и в горячем и в холодном виде, один раз приготовленная сопровождает счастливого обладателя неделю. Без необходимости разогревать, что нынче ценится)
Мусака - это традиционное блюдо Востока: от Ближнего востока до Балкан.
Not only parents can sacrifice themselfes for their kids, it is possible the other way too. It is HOT outside, it burns ears. But I couldn't leave my Ma face to face with vegitables and meat. I decided to make musaka: it's rather nice hot or cool, made once it accompanys the happy owner about one week. It doesn't need to be heated - it's precious!
Musaka - it is traditional dish of East 'till Balkans.

понедельник, 26 июля 2010 г.

Скорость кекса быстрее скорости мысли/ Tha speed of cupcake is faster the the speed of the thought.

День сегодня заятой и в основном хозяйственный. Все складывала по местам и приводила в порядок. Пока пила чай решила упорядочить Избранное по кулинарной теме. Открывала страничку за страничкой, смотрела, что там сохранено, какие рецепты. Зачиталась одним обсуждением и не заметила как уже замешивала тесто и разогревала плиту... Эээээ.... А что это было? - раздумывала я пока мыла посуду.
I had very busy day, all around the house.  Everything was to be on the right place and in order. So having my tea I've decided to order my Favorites in Cooking. I opened one page after another, whatched what was saved, read recipies. So I went into one discussion and didn't notice that I'm making dough and heating an oven... Ha-hhh... What was that? - I thought washing dishes.

суббота, 24 июля 2010 г.

Щи-Борщи - детективная летняя история/Sorrel soup-Borsch - detective summer story

Лето - это хорошо, но летом хочется прохлады или даже откровенного холода. Русская душа так и тянется к окрошкам, свекольникам, холодным борщам и грибным супчикам со сметанкой. Бабульки тогруют зеленью всякой сезонной, которой осенью не сыщешь - щавелем! Еще один повод сделать супчик, кисленький и свежий. Зеленый борщ или зеленые щи...?  Семья не сошлась во мнениях, поэтому я решила точно выяснить что именно я собралась готовить и есть.
Summer is good. But it is time when we want something cold or even chilly. Russian soul tends to okroshka, cold beetroot soups, cold borsh and mashroom soups with sourcream. Old ladys sell season herbs, which is impossible to find is another time of the year. One of them is sorrel! For me it is a reason to make a soup, sour and fresh. Green borsh or green soup? Our family had no common concept, so I had to investigate what I was going to cook and to eat.

Щавель я не ела с самой дачи, которой у нас нет уже лет 10.