понедельник, 30 августа 2010 г.

Спагетти болоньезе/ Spagetti boloniese

Прощальный день Томатины, неделя фестиваля завершилась.
Мы отметили этот день спагетти с соусом болоньезе. Конечно, со спагетти никаких секретов нет: вы либо варите хорошие спагетти, либо делаете свежие яичные спагетти.
Весь интерес для нас в соусе: зимой я готовлю его из замороженных помидоров ( ну, люблю я замораживать продукты), а сейчас самое время использовать свежие прекрасные ростовсике или кубанские помидорки.
Если хотите, можете добавлять в соус томатную пасту или кетчуп, это сделает соус крАсным. Если вы сделаете соус на свежих помидорах, то ничто не изменит их натурального розового цвета.
Соус: нужен хороший говяжий фарш, луковка ( можно шалот), помидоры, вино, оливковое масло, чеснок и травки.
На масле обжаривем мелко накрошеный чеснок, вынимаем его. Обжариваем лук, добавляем и слегка обжариваем фарш.
В процессоре/блендере взбиваем помидоры с солью,перцем, вином. Я иногда добавляю болгарский перец. Выливаем в мясо и тушим на медленном огне.
Спагетти аль-денте, сливочное масло ( я так люблю), много вкусного соуса и пармезана. И на верху несколько листиков базилика и разрезанный черри на гриле.
Приятного А
и до следующих фестивалей

суббота, 28 августа 2010 г.

Помидорные заметки

Помидор - это золотое яблоко, но это итальянское название. А вот Томаты - это от матль - так помидоры называли майя, откуда его собственно и привезли в Европу.
В помидорах полно калия, железа и йода. Они улучшаю помять, помогают всему ЖКТ. Так что мы уже неделю улучшаем собственное здоровье, сил нещадя!
Узнала вот , что если неделю пить по стакану томатного сока, уменьшив употребление мучного, сладкого,жирного,жаренного и соленого, можно похудеть на пару кило.
А можно просто пить томатный сок, можно даже свежевыжатый. Это бородатая шутка однажды вышла боком моему приятелю, ему действиельно принесли свежевыжатый сок - пришлось пить))))
В Каменке-Днепропетровской стоит памятник - "Слава помидору"
В Испании в Буньоле празднуется Томатина
Кроме Сеньора Помидора из "Чипполино". Есть еще серия "Помидоры-Убийцы" - ужастики.
В Нью-Йорке вручают премию "Золотые помидоры" фильмам получившим самое большое количество хвалебных рецензий от профи и зрителей.
Помидор приехал в Россию в 18 веке, поэтому в фольклере почти не встречается. Прошла любовь, завяли помидоры. Нашим помидорам не завять!
Я не могу найти рецепта помидорного Десерта, жаль немного расставаться без сладкого. Давайте тогда мультик смотреть

Помидоровая плюшка/ Tomato pie

Томатина - шестой день! Неужели уже?
Я вот сегодня чуть было не осталась без фото, зато с полным пузком помидоров- решила опробовать рецепт на основе лепешки из тандыра.
Идея расчитана на гриль, так что я разогрела гриль на 250 градусов и купила свежую лепешку.
Помидоров в доме просто завались, так что оставалось приобрести сулугуни.
Лепешку надо разрезать пополам, выложить слой помидоров, я их нарезала дольками, и слой сулугуни.
Закрыть лепешку и выложить следующий слой помидоров и сулугуни.
Запекать минут 20, чтобы помидоры пропеклись.
Все просто и вкусно) Отлично подойдет к грузинским винам, или любимым красным.
* можно добавить печеный баклажан, травки, ветчину - с каждым следующим интгридиентом жизнь будет все прекраснее.

Приятного А

пятница, 27 августа 2010 г.

Томатный супчик/ Tomato soup

Что мне нравился в помидорках, так это их легкость и разнообразие.
Томатина - день пятый! Даже не знаю как буду Не готовить помидоры каждый день)))

Сегодня предлагаю вкусный помидорный супчик. Легкий, ароматный, холодный или горячий, с возможностью многих вариантов.

Итак, берем помидоры, куриный/мясной/овощной бульончик, лук, балгарский перец,сливки, соль перец.
Я достаю свой замороженный бульон и развожу его водой.
Помидоры очищаем от кожицы, мелко режем и кладем в кипящий бульон. Отдельно зажариваем лук и с ним булгарский перец. Кладем все в блендер, взбиваем, выливаем обратно в кастрюльку, подогреваем, солим, перчим. И загущаем сливками. Все! Я при подаче еще добавила холодных сливок для красоты и вкуса.

Приятнного А

Лазанья/ Lasagnia

а как без нее? Томатина. День четвертый) Нас все больше)))
Думаю, что если говорить о помидорах, то обойти итальянскую кухню никак е получится. Вот и славно. Я итальянскую кухню люблю и готовить и есть. У Джейми Оливера была прекрасная серия передач "Большой итальянский отрыв" - я ее очень люблю. А сегодня мне пришло в голову, что свежая Лазанья порадует не только меня, но и вас.

среда, 25 августа 2010 г.

Томатные мысли

Я тут вспомнила, как  мои родители снимали домик в селе Куринка. Мои предки решили провести лето в деревне, в горах. Для огородника это волшебное место на черноморской стороне кавказского хребта: воткнешь палку - вырастет дерево.  Там редко ходят электрички, там никогда не останавливаются поезда. Чтобы добраться до домика, надо было долго подниматься по склону горы.
К домику прилегал участок, примерно в гектар.
А... про помидоры... их моя мама очень любит. И представьте себе, как такая любительница помидоров попадает в сказку, где, после среднеруской полосы с ее скудным помидорным разнообразием, произрастают самые разные помидорные чудеса.
Мы вскопали какую-то часть гектара, весь поднимать было бессмысленно: засеять это пространство не проблема, а вот съесть урожай - почти невозможно.
Я вспоминаю поле помидоров. Там кустились Авроры, Бычьи Сердца чернели под листами...Крупные и мелкие, желтые, красные и черные...
Урожай сняли обычный, т.е мама ела помидоры, мы ели помидоры, мы их закатывали, вывозили, дарили многочисленным друзьям и родственникам, и их друзьям, и их родственникам.
Кажется тот год еще был урожайный на яблоки, но помидоры покрыли все. Мама даже некоторое время не могла их есть)))).
Я смутно помню, как у соседки гречанки мы покупали яйца и на печке в огромной сковороде мама делала яичницу с помидорами. Прибавьте к этому кусок свежего южного хлеба со сливочным маслом.
За окном в саду паслась белая лошадь в яблоках, на закате все стихало, небо становилось зеленым, а горы алыми. В печке потрескивали дрова, уютно сипел чайник.
В корзинах грудились помидоры и пахли на весь дом.

вторник, 24 августа 2010 г.

Помидоры из Прованса/ Tomates a la provancale

Привет всем, кто присоединился к нашей Томатине)
День второй!
Hello all newcomers to our Tomatina)
Second day!

Мы продолжаем думать о наших прекрасных красных, иногда желтых или зеленых, ягодах. Помидор - это ягода и дальний родственник арбуза.
We continue to think about our beautiful red, sometimes yellow and green, berries. Tomato is a berry and relative to the watermellon.

Сегодня у нас помидоры из Прованса. рецептик от Джулии Чайлд. Почитаем?
"Помидоры. Во многих рецептах требуются помидоры очищенные, без семечек и без сока. день первый Томатины), а так же в рецептах Басков и Прованса; нашинкованная мякоть помидоров распускается в супах и соусах. Один фунт (*полкило) или 4-5 средних помидоров - это полторы чашки мякоти."

понедельник, 23 августа 2010 г.

Фритатта с помидорами и курицей

Первый день Томатины: Фритатта с помидорами и курицей.
У меня сегодня кухонный день - а это значит, что я много готовлю и мало ем, потому что снимаю пробу. Но, чтобы не перехватывать целый день, я приготовила себе хороший ланч с помидорами)
Пара вкусных тонкокожих помидоров, немного куриного филе, луковочка, и 1 яйцо взбитое с молоком. Возможно добавление тертого пармизана.
Итак, сковородку на средний огонь. Лук полукольцами жарим до прозрачности в растительном масле, туда же отправляем мелко нарезанное куриное филе. Жарим. Помидоры нарезаем дольками и давим руками и все вместе с соком кладем в курицу с луком. Я добавила немного сухого вина. Посолила и поперчила.  Еще немного подержим на огне и заливаем яично-молочной смесью, (засыпаем пармезаном) и закрываем крышкой а 15 минут.
Выкладываем на тарелку и подаем с тостами. Это очень нежно, ароматно и вкусно)
Приятного А


воскресенье, 22 августа 2010 г.

Свинка-свинка 1-2-3/Porky-porky 1-2-3

Пообедаем по-быстрому?
Я вот прикупила свежие эскалопчики из хрюшки, нежные-нежные.
Обед через 40 минут, так что на 30 можно их положить помариноваться ( а потом из маринада сделать соус).
Маринуем в: оливковом масле, чайной ложке горчицы, меде, вине. Не забываем солить и перчить)
Через полчаса обсушиваем эскалопы  и кладем на горячий гриль. Жарим минут по 5 с каждой стороны.
Одновременно растапливаем сливочное масло, добавляем в него маринад и медленно загущаем.
Гарнир выбирайте сами. Здесь вариант моего мужа - обжаренные макаронки.

Объвляю Томатный Фестиваль/ Tomato Fest

Близится последняя неделя лета, надо успеть получить от нее максимум удовольствия! 25 числа в далёкой Испании случится ТОМАТИНА - помидорная битва и потом еще неделю будет идти помидорный фестиваль.
The last week of summer is coming, so we have to get as much as fun as we can! The 25th of august in far far Spain there is Tomatina - tomato fight-party and as afterparty - a week festival of tomato.

вторник, 17 августа 2010 г.

Надо что-то делать/ Something has to be done - pie

Если вы случайно перебили крем для тирамису, что обидно, потому что вы старались и использовали хорошие продукты, то расстраиваться не стоит!
If  you excidently overdo your tiramisu cream, which makes you sad 'cos you did your best and used best products, you don't have to feel miserable at all!

Новоселье в понедельник c Тирамису!/Office-warming party with Tiramisu

Муж переехал в новый офис и совсем уже собирался приступить к трудовому подвигу, но тут вдруг вспомнил, что надо устроить НОВОСЕЛЬЕ! Сказано - сделано) Маленький праздник для всех: мне возможность и задача приготовить что-то вкусное, девушкам - шампанское и в понедельник сократить рабочий день.
My husband has moved to the new office and he already thought to make an exploite of the labour when he remembered that it must be OFFICE-WARMING party! It's said - it's done) Small party for everyone: for me it is opportunity and task to cook something nice, for girls - champagne and for monday - make it shorter)))

А что может порадовать девушек и оттенить вкyс шампанского - нежное и свежее Тирамису)
So what could bring more joy to girls and complite the taste of champaghne - tender and sweet Tiramisu)Для него надо: 1 упаковку печенья Дамские пальчики (оно же Савуарди, бисквитное и т.д.) или вчерашний домашний бисквит, 500 гр. маскарпоне, 5 яиц, немного коньяку, 1 чашка крепкого кофе, 1 стакан сахара, какао порошок (свежий).

воскресенье, 8 августа 2010 г.

Повторение пирога - Нектариновый вариант/Revising of pie - Nectarin version

Вы не подумайте, я так много не готовлю. Просто, в связи с жарой, к нам под кондей приехала мама на пару дней и вот я тут показываю чудеса гостеприимства на грани разумного)
Когда-то у Лапки была едиственная страничка на Семье, и там я выкладывала свои кулинарные экзерсисы. Теперь Лапка, обладательница целых двух блогов, решила снова повторить самые интересные рецепты с Семьи и разместить их тут.
Так вот, возвращаюсь к моему пирогу. В оригинале это закрытый пирог с яблоками, изюмом, корицей и лимоном в песочном тесте - очень зимний пирог. На улице лето, поэтому я решила сделать этот пирог с нектаринами, благо они в магазине по вполне доступной цене.
Тесто: 400 гр. муки, 2ч.л. разрыхлителя, 130гр. сахар, щепотка соли, 1ч.л. тертой цедры, 200 гр. сливочного масла и 2 яйца. Именно в этом порядке просеиваем все, руками растираем в хлебную крошку масло, вмешиваем яйца и вымешиваем тесто. Убираем его на пару часов в холодильник. Можно на ночь.
Духовку нагреваем на 200 градусов.
Нектарины нарезаем средними кусочками, засыпаем парой столовых ложек ванильного сахара, цедрой половины лимона и парой столовых ложек коньяку. Ставим на медленный огонь и варим до полумягкости. Выкладываем в сито (не забываем собирать сироп).
Раскатываем 3/4 теста на дно формы, посыпаем парой столовых ложем молотого миндаля. Свеху выкладываем начинку. Присыпаем молотым миндалем. Сверху накрываем крышкой из оставшейся трети теста. Плотно прищипываем края или проклеиваем желтком. Ставим в духовку на 40 минут.
Достаем, присыпаем сахарной пудрой.
Приятного А

Запеченый печеночный паштет/ Backed liver pate

Прочитала историю у Мамы Оли про печеночное суфле, очень заразительноая оказалась идея.
Вот мой вариант. На 400 грамм куриной печенки 2 белка, соль, перец, шафран, базилик, 4 ст.л. сметаны.
Печенку смолола в миксере, туда же добавила специи и сметану. Отдельно оооочень крепко всбила белки с солью и нежно вмесила их лопаточкой в печеночную смесь.
Запекала в духовке при 170 градусах около 40 минут в форме для кексов выложенной фольгой.
Остудила и убрала в холодильник - для бутеров самое оно с веточкой зелени и мазочком майонеза)
Приятного А

Печальное/ I'm sad

Вчера вечером я решила сварить грибной супчик. Уже столько раз писала о том какой он вкусный и в холодном и в горячем виде... Вчера вышла на улицу, купила шампиньонички и, не смотря на жутку жару в кухне, сварила супчик. Кстати, очень удачный супчик получился. Это было около 8 часов вечера. К 11 часа суп не остыл, и я оставила его на плите остывать. Утром убрала его в холодильник. А к полудню он окончательно скис и покрылся веселыми пузырьками.
Суп пришлось удалить.
А в голову пришла следующая мысль: чтобы в такой температуре варить супы на долгий срок, надо их сразу после варки ставить в холодную воду и стремительно студить. И тут же убирать в холодильник, в самый холодный уголок.
Удачи вам с вашимси супами.
Приятного А
P.S. Я уже сварила борщ - так что все уже в порядке)

пятница, 6 августа 2010 г.

Про блины (не падать в обморок)/About pancakes (don't faint)

Поймите меня правильно - я очень люблю блинчики, особенно печь. Особенно, если на улице под 40. И особенно, если у меня есть козырь в рукаве, точнее кондей на стенке.  Поэтому моему героическому мужу сегодня полагаются свежие вкусные блинчики. Я знаю, что у каждой хозяйки свой любимый рецепт. У меня их 2, одни потоньше, другие потолще. На молоке и на кефире.

среда, 4 августа 2010 г.

Про кабачок/ About the vegetable marrow

У вас так бывает, делаешь что-то, делаешь, потом бах - что-то не так, тонус падает, вялость какая-то. Это ГОЛОД! У меня так вот именно и бывает. Я пробовала и отдохнуть и даже поспать, по магазинам пройтись для поднятия настроения, просто прогуляться (ну это не сегодня). Масса экспериментов! Избавлю вас от проб и ошибок - проходит это состояние только после еды.
Сегодня я разрешала эту ситуацию при помощи кабачка

понедельник, 2 августа 2010 г.

Зебра/Zebra

Я ее поймала! Вынула и вот: пахнет и манит!
I GOT IT! took it out and it smells and lures!

Прияного А

Не спать! Час Зебры/ Don't sleep. The Hour of Zebra

Я никак не могу понять с чего все начинается. И это не вопрос курицы и яйца, хотя для меня мой вопрос важнее. Откуда желание готовить: вкусная картинка, интересный рецепт, харизматичный шеф-повар, новый или любимый продукт? Сегодня я не выяснила, зато решила прямо сейчас приготовить "Зебру" на кефире. 
I can't get where the begining is. It's not the qwestion of a han and egg, but for me it's quite important. Where the desire to cook is coming from: tasty picture, interesting recipie, charismatic chef, new or beloved product? Today it didn't get it, but I decided to cook "Zibra"-cake on kefir.