воскресенье, 30 сентября 2012 г.

О рецептах и сковородках

Перехожу к новым рецептам.
Недавно открыла для себя тесто на твороге. Уже сделала несколько подходов, кое-что исправила. И продолжаю работу. В сети столько противоречивых отзывов об этом рецепте. В основном из-за того, что люди не получают привычного или ожидаемого вкуса.
Еще я нашла интересный рецепт булочек, который пока не получается - все дело в деталях.
Вот так теперь частенько выглядит моя духовка.

Жизнь моя с индукционной плитой стала совсем замечательной: я купила несколько подходящих кастрюль. И призадумалась о керамических своих сковородках. Кроме приятной яркой расцветки снаружи и белой внутри, к ним ничего не прилипает. НО (именно такое громадное) эти сковородки требуют очень нежного отношения, любой неаккуратно положенный сверху тяжелый предмет может привести к сколу(((. И еще они слегка выпуклые к центру, а я люблю ровненькие. Пока живу с ними, но начинаю присматривать им дублеров. Интересно, а Тефаль производит сковородки для индукции?...
В коробках находятся мои любимые кулинарные книги. Да, Джейми и Джулия снова со мной, на моей тумбочке. Перед сном вдохновляюсь и в свободное время, которого не так уж много, в основном ночью, успеваю приготовить, сфотографировать, поделиться с вами и чуточку попробовать;-)
До новых рецептов и
Приятного А

понедельник, 24 сентября 2012 г.

Хлебные истории - продолжение

Осенью всегда хочется чего-то теплого и уютного. А на кухне хочется уплотниться хлебушком.
Я начала разбирать разные рецепты хлебопечения. Сегодня за окном дождь, я ржаной хлеб пекла.
Сразу скажу, что липче теста не найти! Как не вымешивала, все липло к рукам. Но зато результат воздушный и легкий.
Ржаная мука почти никогда не используется в чистом виде, добавляют к ней пшеничную - потому что клейковины у ржаной муки не хватает, тесто не лепится и получается - тоже нелепица)
Вот где я склоняюсь к использованию хлебопечки: очень долго и дробно делается тесто.
Я еще вчера вечером поставила опару из пшеничной муки на сегодня. Три раза выстаивала тесто и обминала. Мыла руки по самые локти, пока хлеб пекся. И вот!
Хочется добавить в хлеб меда, изюма, корицы... сделать что-то новогоднее, ароматное... но это уже планы на будущее)
Приятного А

воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Хлебобулочные истории

 Ребенок жадно тянется к хлебушку, и давать ей магазинный продукт не хочется. А хлебопечку мы еще не купили. Так зря я что ли два месяца выбирала себе духовку! Даёшь домашний хлеб!
Нате вам)
После пары не очень удачных экспериментов: то соли много, то не пропеклось - вот результат.
Основные хитрости: вымесить хорошенько, расстоять как следует. Для вымесить я попользовалась миксером. Для расстоять программой духовки для расстойки теста - и такая есть.
Расстаивать надо два раза и еще немного перед выпечкой - есть программа и для выпечки хлеба.
Рецепт простой: на 1 кг. муки, 630 мл. теплой воды, 2 ст.л. сахара и 1(!) ст.л. соли морской, 21 гр. сухих дрожжей (3 пачки).
В теплую воду замесить дрожжи, соль и сахар. Дать постоять и вмесить в муку. Хорошо вымесить, расстоять час, обмять, еще час расстоять. Снова обмять, сформировать батоны и выпекать минут 20-30 в духовке при 200 градусах.
Самое трудное - это дать хлебу остыть!
Приятного А

понедельник, 10 сентября 2012 г.

Татен с яблоками

Урожайный год на яблоки! Есть шарлотку я уже не в силах. Надо что-то менять, а тут как раз под руку попался номер с татеном. 
Я его приметила еще когда смотрела программы Джулии Чайлд. 
Как же я ее люблю) У нее прям в кадре пирог -  который надо перевернуть на тарелку горячий и очень быстро: в этом основная хитрость, не уляпаться горячей карамелью, - так вот пирог начинает разваливаться, она его перекладывает и формирует прямо на тарелке. И все это  совершенно спокойно, без смущения и нервов. "Вы одни на кухне! Кого стесняться!" Вот такая она человеческая тетка была.
И вот сегодня я тоже решила испробовать насколько я ловка. Получилось! Стоит пахнет - а все спят, поэтому успела сфотографировать)
Рецепт прост: растопить (не кипятить) 2 ст.л. сливочного масла, отдельно слегка взбить яйцо, смешать с 0.5 ст молока и потом смешать это все с маслом. В миску просеять 150 гр.муки, 1ч.л. разрыхлителя, щепотку соли и 1 ст.л. сахара. Смешать с масляной смесью. Перемешать до однородности. Это тесто.
В сковороду/в форму влить 50 мл воды и всыпать оставшийся сахар, Растопить сахар на медленном огне, выложить сверху яблоки (как вам нравится, срезом вниз или наоборот) приготовить 3 минуты.
Залить сверху тестом и поставить в духовку (180 градусов) на 30 минут, до золотой корочки.
И тут начинается самое опасное и захватывающее!
Вы вынимаете ваш пирог. Плотно накрываете его тарелкой, берете крепко в руки всю конструкцию и .... быстрым движением переворачиваете пирог дном вверх!
Та-дааам! 
А теперь кофе, чай и ...
приятного А

пятница, 7 сентября 2012 г.

Дом - это там, где твоя духовка!

Именно так! А так же микроволновка и плита. Я все это потихоньку изучаю и начинаю экспериментировать с новыми рецептами.
А пока из приготовленного неизменная шарлотка, печенье овсяное - для мужа печенье это там, где его любят и ждут, куры всякие.
Микроволновка у меня немудрящая, но очень помогает в выкармливании моего птенца) Но интересно что еще можно в ней готовить. Я сделала только картофельный гратен, только попробовать не успела - он куда-то делся...
Побегу скорее творожничек малышке запекать - ням-ням)
Приятного А