воскресенье, 13 января 2013 г.

Ветчинница - эксеприменты

На кануне Старого Нового года я получила подарок - долгожданную ветчинницу.
Сил никаких уже нет жевать покупные переперченные и соленые колбасы из магазина, тем более что к ним тянет свои ручки масявка со словами "Мяско"...
Призадумалась мать, и заказала, наконец, и купила) "Белобока" называется.
Вот тут видео, очень "заманчивое" про то как оно бывает. Если вы начнете минуты с 14, то благополучно избежите чудовищно-кондовых объяснений типа: "сырье, "засолочная смесь" и т.д.
Вчера не утерпела и прикупила кусочек мяса для первого испытания.
Ну, что я могу сказать: испытания прошли не очень - первый мяс комом) 
Точнее очень правильно спрессованным цилиндриком.
Делала я вареный рецепт: все требует доработки.
Без фольги или жарочного рукава использовать ветчинницу не очень - потом мыть долго. 
500 г. мяса утрамбовались в три сантиметра, так что получилась такая скромная шайбочка.
Потом надо еще учиться правильно и плотно укладывать мясо, т.к. во время приготовления все  щели остаются.
Видите, сколько всего надо еще учитывать. 
Это я не перешла к конкретным рецептам. А их надо еще поискать.
Попробовать правильно сварить и запечь ветчинку.
Ждите фотографий и моих урчащих от счастья комментариев)

Приятного А

среда, 2 января 2013 г.

Отчетное застолье

В первый день года, оглянулась на праздничный стол и подумала о традициях и экспериментах.
Вот уже который год мы встречаем праздник с Наполеоном. Семья уже просто требует, поэтому на мой день рожденья этого торта не бывает) зато тортик делаю большой, чтоб хватило на все каникулы и всем.
Новая традиция - я надеюсь - штоллены. Ими очень приятно угощать дорогих людей. Только традиция требует делать их в несколько Большем количестве. Это мне заметки на следующий декабрь.
Оливье - это традиция национального масштаба, так что и мы на всеобщей волне оттягиваемся раз в году целую неделю поедая, дорезая и снова поедая заветный салатик.
Кстати, прочитала базовый репт салата: ни морковки, ни горошка... Лук, картошки много и мясо, прованский соус и все - аж прослезилась(
Как ни странно у нас традиционно все встречают бой курантов с разными напитками. Не смысла мучать себя и других обязательной шипучкой, если к ней душа не лежит. Она, конечно, символ легкого и игристого настроения в новом году, но иногда бокал благо родного красного вина или интересный коктейль вполне воплощает пожелания на грядущее.
Мы традиционно обедаем в старом году. Никаких сил есть в ночи нет. Так что на самый ответственный момент остаются фрукты, напитки, сладости и кофе.
Поэтому традиционно, пока не знаю насколько, мы встречаем новый год своим тихим кругом. Прошлые попытки вписаться в массовые праздники как-то нелепо заканчивались минут в 15 первого: мы шли гулять и спать. Так что с этим мы завязали.
А теперь эксперименты.
В основном это горячее. Каждый раз стараюсь что-то придумать и обновить. Надо честно признаться не всегда удачно, с точки зрения семьи - они у меня довольно консервативные в еде товарищи.
Омрачать им праздник не хочется, и я стараюсь чем-то подстраховаться)
В этом году запеченая свиная шейка получилась очень вкусной. Правда теперь только двое этому рады: я и Оля. Мне нравится холодный вариант к завтраку, а ребенок жует "мЯско")
Остальные наелись салатом и до основного опять не дошло.
Наверное, это тоже традиция у многих)
А все потому что у нас "русская" подача блюд - по всему миру так называется перемена блюд от закусок к десерту. А везде ставят все сразу, и жуют кто во что горазд. А так 2-3 салата под майонезом, закуски, нарезки - и всё, горячее можно было и не готовить)
К этому году у меня несколько книг для освоения. Так что будем нащупывать новые традиции!
Присоединяйтесь, с традиционной чашкой чаю,
Приятного А