суббота, 2 апреля 2011 г.

Ищущий пирожки - обрящет пирожки!

Куда уходит детство? да, это не важно куда - важно, что из детства есть что-то, что очень хочется вернуть.
Я свое детство проводила регулярно у бабушки Лёли на юге, в маленьком портовом городке - Туапсе.
Вот от этой бабушки я и переняла рецепт шарлотки. Благо в неделю их напекалось штуки 2 минимум. Прекрасная штучка, особенно с жары да из холодильничка. Правда вес на них набирался  незаметно и неуклонно. Это я сейчас решаю очень просто - больше яблок - меньше теста и как можно реже)
И вот один из шедевров - Лёлины пирожки с картошкой жареные. Они оставались горячими и на следующий день и через два дня тоже. Почему? Весь секрет в перце, которого в картошку накладывалось от души.
Шли годы, я пробовала самые разные рецепты жареных пирожков - все не то. Даже думала, что разлюбила пирожки.
И все же искала рецепт. Бабушки нет - спросить не у кого. Но! по приметам, типа: "Кефир был, помню!" Я НАШЛА ЕГО.
Рецепт оказался прост, как и все гениальное)

На пол литра кефира: 1/2ч.л. соли, 1-2 ст.л. сахара, 1ч.л. соды (или половину заменить на разрыхлитель), 3 стакана муки постепенно.
Замесить тесто. Месить тесто лучше ложкой. потому что оно очень нежное и липкое.
На посыпанную мукой поверхность выложить ложку теста, присыпать мукой, скатать нежно в шарик и приплюснуть в блинчик. На блинчик выкладываем начинку - в нашем случае, картофельное пюре, присоленное, с черным перчиком, изрядной долей сливочного масла - защипываем.
На среднем огне разогреваем сковородку с маслом и жарим там пирожки до золотистого цвета.
Вот оно счастье! Со сметаной!
Главное не переложить муки, тесто должно быть очень нежным.  Тогда вкусно очень.
Так что детство, при должном упорстве и методичном поиске, никуда не девается - вот оно, на тарелке)

Приятного А.

Комментариев нет: