понедельник, 10 сентября 2012 г.

Татен с яблоками

Урожайный год на яблоки! Есть шарлотку я уже не в силах. Надо что-то менять, а тут как раз под руку попался номер с татеном. 
Я его приметила еще когда смотрела программы Джулии Чайлд. 
Как же я ее люблю) У нее прям в кадре пирог -  который надо перевернуть на тарелку горячий и очень быстро: в этом основная хитрость, не уляпаться горячей карамелью, - так вот пирог начинает разваливаться, она его перекладывает и формирует прямо на тарелке. И все это  совершенно спокойно, без смущения и нервов. "Вы одни на кухне! Кого стесняться!" Вот такая она человеческая тетка была.
И вот сегодня я тоже решила испробовать насколько я ловка. Получилось! Стоит пахнет - а все спят, поэтому успела сфотографировать)
Рецепт прост: растопить (не кипятить) 2 ст.л. сливочного масла, отдельно слегка взбить яйцо, смешать с 0.5 ст молока и потом смешать это все с маслом. В миску просеять 150 гр.муки, 1ч.л. разрыхлителя, щепотку соли и 1 ст.л. сахара. Смешать с масляной смесью. Перемешать до однородности. Это тесто.
В сковороду/в форму влить 50 мл воды и всыпать оставшийся сахар, Растопить сахар на медленном огне, выложить сверху яблоки (как вам нравится, срезом вниз или наоборот) приготовить 3 минуты.
Залить сверху тестом и поставить в духовку (180 градусов) на 30 минут, до золотой корочки.
И тут начинается самое опасное и захватывающее!
Вы вынимаете ваш пирог. Плотно накрываете его тарелкой, берете крепко в руки всю конструкцию и .... быстрым движением переворачиваете пирог дном вверх!
Та-дааам! 
А теперь кофе, чай и ...
приятного А

2 комментария:

Alenushka комментирует...

А! Какая вкуснота. Я делала по упрощенному рецепту Васильева. Тяжеловат вышел. И кухню-кухню показывай :)

Anna Titova комментирует...

Обязательно покажу - как только упорядочу вещи - а то там все торчит отовсюду)