четверг, 13 февраля 2014 г.

Классика жанра - не теряйтесь - ХОЛОДЕЦ

Естественно, что после просмотра фильма "Джули/Джулия", глядя как у современной барышни не получалось заливное, многие стали трижды думать перед тем как думать о холодце.
В нашей семье мастером холодца все считали бабушку. Только она умела покупать загадочные свиные ножки, рожки и прочие запчасти, которые потом готовились под неусыпным контролем на большом нерве. Короче, в кухню запрещалось входить)
Поэтому холодец у нас блюдо редкое - раз, его готовили столько, что потом его еще год не хочется - два, тайна приготовления, видимо, будет передана на смертном одре - три.
Но тут пришла беда настал день рождения бабушки, которая по состоянию здоровья не может уже блеснуть своим кулинарным шедевром. Что же делать? Правильно, бросаться на амбразуру грудью...
Короче, я побежала в ближайшую мясную лавку и у восточных женщину купила "бульонку" и кусок мяса на кости около килограмма. В дебрях интернета откопала этапы большого пути: залить, вскипятить, слить, залить, снять пену, варить, еще варить, добавить лук-морковку, еще варить, вытащить разобрать, приправить, нарезать, уложить, залить, ждать... весь алгоритм на 8-9 часов. А на часах моих 10 вечера и завтра этот холодец должен стоять на столе.
Отступать некуда, бросаю варить (5 литров воды). А оно чтоб мне было не особо скучно, начинает вы-ки-па-ть... а я начинаю доливать...
тут в кухне образуется моя мама, которая наблюдала всю бабушкин жизнь сакральный процесс, и начинает причитать, что доливать никогда и ни при каких условиях... мама удаляется хирургически из кухни.
Дело в том, что я очень люблю кулинарную химию. Так вот, холодец, действительно, ни в коем случае нельзя доливать ХОЛОДНОЙ водой, а вот кипяточком можно, потому как желлирующим кипяток никак не мешает.
так вот долив максимально, я отправилась спать до трех, проснулась, кинула туда морковку и лук, снова долила и снова пошла спать.
В 5 утра, все было готово к разбору и финальной сборке. Бульон надо было досолить и доперчить, мясо мелко нарезать и перемешать с накрошенным чесночком. Потом залить все и оставить на волю случая.
Я все же по переживала, а вдруг не застынет... и поэтому положила под руку упаковочку желатина. Он, уф, не понадобился!
Холодец застыл, и получился плотный, даже слишком)
Следующий этап - регулярные холодцы, надо же быть уверенной в своих силах. и еще я задумалась о покупке скороварки, потому как можно сильно сэкономить время.

Приятного А

6 комментариев:

Lioness комментирует...

Как же интересно читать Ваш блог! И будущим поколениям будет интересно тоже, представляю это! Как книга... Как дневник.

Olga Garces комментирует...

Присоединяйтесь к нашей системе поиска рецептов
Добрый день! Наш сайт www.mytasteukraine.com - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог здесь http://www.mytasteukraine.com/dobavit-svoi-blog-receptov и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.
С уважением

boreikene комментирует...

Я готовлю холодец регулярно, т.к.это любимый завтрак мужа.Все очень просто.Все компоненты:рулька,свинная ножка,голень индейки,шея индейки(можно хвосты говяжьи)складываются в большую кастрюлю, заливаю холодной водой,довожу до кипения, чтобы снять пену, потом кидаю
травы,лук,чеснок,перец,лаврушку,соль,специи, ставлю на маленький газ и сеточку, накрываю кастрюлю крышкой, и оставляю вариться с вечера до утра.Сама иду спать. Утром все разделываю в течение часа и ставлю остывать на балкон.

boreikene комментирует...

Я готовлю холодец регулярно, т.к.это любимый завтрак мужа.Все очень просто.Все компоненты:рулька,свинная ножка,голень индейки,шея индейки(можно хвосты говяжьи)складываются в большую кастрюлю, заливаю холодной водой,довожу до кипения, чтобы снять пену, потом кидаю
травы,лук,чеснок,перец,лаврушку,соль,специи, ставлю на маленький газ и сеточку, накрываю кастрюлю крышкой, и оставляю вариться с вечера до утра.Сама иду спать. Утром все разделываю в течение часа и ставлю остывать на балкон.

boreikene комментирует...

Я готовлю холодец регулярно, т.к.это любимый завтрак мужа.Все очень просто.Все компоненты:рулька,свинная ножка,голень индейки,шея индейки(можно хвосты говяжьи)складываются в большую кастрюлю, заливаю холодной водой,довожу до кипения, чтобы снять пену, потом кидаю
травы,лук,чеснок,перец,лаврушку,соль,специи, ставлю на маленький газ и сеточку, накрываю кастрюлю крышкой, и оставляю вариться с вечера до утра.Сама иду спать. Утром все разделываю в течение часа и ставлю остывать на балкон.

boreikene комментирует...
Этот комментарий был удален автором.