четверг, 27 августа 2009 г.

Проверяем IQ - Тупоськи

Что-то давно я ничего не писала) Я готовила и даже что-то фотографировала, видимо надо устроить обзор "Как я проела лето?")
А пока я читаю Похлебкина "Тайны хорошей кухни". Книга захватывающая, кроме рецептов и забавных советских завихрений, там много всего о культуре и истории, о происхождении названий продуктов... Короче, я зачитываюсь.
Думаю, что кроме Оливера меня только Похлебкин вдохновляет на эксперименты и творчество на кухне.
Итак, знакомьтесь - Тупоськи) От пермяцкого "тупысь", "тупес" - белый хлеб)
Ежедневное блюдо уральской кухни - это вид оладий. И так как подробного рецепта не было, пришлось основываться на здравом смысле и невероятном желании их приготовить.
Вот подсказки, которые оставил нам Похлебкин: тупоськи замешиваю только на молоке, любом. Так вот к теплому молоку надо добавить дрожжи, взбить. Добавить муки до густоты жирной сметаны и потоянно взбивать. Потом плотно закрыть и оставить на 15-20 минут подходить. БОЛЬШЕ НЕ МЕШАТЬ!!!! Разогреть сковородку (любую) и прокалить немного растительного масла ( любого). Брать скраю тесто ложкой и капать тупоськи на сковороду обжаривать 1-2 минуты с каждой стороны.
Что получилось: на поллитра молока я положила 1 чайную ложку дрожжей и как велено постоянно взбивала. Добавила щепотку соли и столовую ложку сахару - и все еще взбивала. Постепенно добавляла муку до густоты густой сметаны)))) закрыла мисочку пленкой и оставила. Выпекала, как было велено и вот что получилось

Это было в 16.00, когда я вернулась домой - их уже не было... Если положить больше сахару, то у вас получится десертный вариант, если меньше - то можно положить сверху сыру, рыбки или еще чего-то не сладкого. Приятного А)

5 комментариев:

acereta комментирует...

Выглядят очень аппетитно

Ulyana комментирует...

Я хоть и коренной житель Урала,но слово "тупоськи" слышу впервые :) А вот оладушки мы и правда любим печь :)

Anna Titova комментирует...

Рада, что понравилось)
Тупоськи - слово вообще редкое)Главное, веселое) Думаю, что Похлебкину верить можно. А оладушки вкусные - это ж перве дело. Надо к вам на Урал приехать - там столько всего интересного и вкусного)

Ulyana комментирует...

Добро пожаловать на Урал :)

Lioness комментирует...

Класс! Мы тоже оладушки любим. И делаем, в основном, из кислого молока.