суббота, 17 октября 2009 г.

Медуолис, он же литовский медопряник

Продожаю читать Похлебкина. Так увлекательно, и так жалко, что написано мало - читала бы и читала.
Пряники - это тема.
Я очень люблю пряности - интересно что с ними можно еще сделать. Использовать разную муку я тоже люблю. Мед у меня скопился за пару лет - в дело его.
У Похлебкина в "Национальных кухнях наших народов" есть рецепт Медуолиса.
Нам нужна обычная мука, ржаная мука, водка, мед, пряности...
Стакан пшеничной и стакан ржаной муки просеиваем на сковородку и жарим до золотистого цвета. Еще раз просеиваем.ОДНОВРЕМЕННО доводим мед до кипения и как только мука будет второй раз просеяна вливаем в нее мед. Добавляем пряности (крупнопобитого ***скалкой его в полотенце или в ступке*** черного перца 6-7 зерен; молотой гвоздики на кончике ножа; молотый имбирь - пол чайной ложки или больше *** тогда все становится ооочень пряным***; лимонная цедра - чайная ложка) и столовую ложку водки.
Взбиваем тесто. Долго взбиваем - 45 минут.
Тесто выкладываем толщиной полтора сантиметра на противень.
Выпекаем в духовке на 180 градусах до прекрасного золотистого цвета.Достаем и режем на кусочки.

Комментариев нет: