пятница, 29 октября 2010 г.

Апельсиново-шоколандый тортик/ Orange-chokolate cake

Давненько я не брала в руки венчик. И вот нашелся повод - день рождения свекрови! Я озадачилась рецептом и забрела на давно заброшенную кухню) Как же мы были рады друг друга увидеть. Там столько замечательных штучек. А, вот апельсин лежит! Я и подумала, что апельсин - это возможность сделать что-то ароматное и особенное, подходящее для осеннего вечера в кругу семьи. В поисках новых впечатлений я обратилась к Джулии Чайлд, гениальной и непревзойденной, и ее книге. Там я нашла рецепт Апельсинового Бисквита и шоколадного крема.  Апелсин и шоколад - хороший дуэт)
Рецепты я видеда впервый раз - но это же Джулия и с ней всегда все получается! Так что, разложив все рецепты по порядку и собрав ингредиенты, я начала.
Сперва апельсин: я аккуратно натерла цедру. Потом выдавила сок - его нужно 1/3 стакана. По дому пополз запах. Разогрела духовку до 175-180 градусов. Смазала и обсыпала мукой форму.

Потом надо было замесить тесто. Во-первых, 4 яичных желтка взбиваем с 2/3 стакана сахара. До "ленточки". И туда высыпаем цеду апельсина и выливаем сок, добавляем щепоктку соли. Взбиваем все очень хорошо, пока смесь не станет легкой и пенной. Вмешиваем муку.
Взбиваем со щепоткой соли белки в отдельной чистой и сухой миске, до образования мягких пиков. Всыпаем 1 ст.л. сахара и продолжаем взбивать пока пики не станут плотными.

По частям аккуратно и нежно вмешиваем белки в апельсиновую смесь. Очень осторожно! Получаем вот такую красоту

Это очень красиво и пышно-пышно! А как пахнет апельсином! я добавила несколько капель коньякуТесто тут же переливаем в форму, чтобы оно было ровное  несколько раз тихонечко простукиваем форму о стол и ставим на 30 минут в духовку.
Готовность определяем по отходящим от стенок краям коржа.
Проверяем соломинкой, тут важно не передержать!
Не пересушить!
Вынимаем из духовки, через 10 минут выкладываем остывать на решетку.
Надо подумать и все же прикупить себе решетку, а то я все спасаюсь китайскими палочками) Через 2 часа апельсиновый бисквит готов к финальной стадии.
Как я это делаю: по периметру надрезаю ножиком, по самому краю, не до центра. А потом обнимаю коржик ниткой, укладываю ее в прорезь и тяну за концы крест на крест. Получается ровненько.
Где-то у меня делит специальная струна. Но ниточки были под рукой.
К апельсиновому тортику шоколадный крем! 2 желтка с 2/3 ст. сахарной пудры (или сахара, если вы не против легкого похрустывания на зубах), 150 г. мягкого сливочного масла и шоколад расплавленный с коньяком. Шоколад состоит из 4 элементов: какао-порошок, какао-масло, эмульгатор, сахар (ВСЕ!) Все это надо взбить на большой скорости в подогретой миске.
Промазываем торт, покрываем кремом сверху и с боков.  И ставим в холодильик на пару часов.

И вот когда муж подозрительно часто стал подходить к холодильнику настоло время ехать в гости. Уф! Тортик благополучно доехал в Откеровской переноске до праздника. На нас даже не сильно косились в трамвае.
Тортик получился! 
Размышляла почему не ем я тортики. Поняла, что так нанюхиваюсь пока готовлю, что этим и сыта)  Поэтому буду смотреть, как все едят)

2 комментария:

votitov комментирует...

Ну вот, и мужу наконец вкусноты перепало ))

Natashka комментирует...

Выглядит аппетитно! Надо попробовать :)
Так все расписала... Сижу слюньки глотаю... ;)