вторник, 21 декабря 2010 г.

Вот и все что было...

Да, День Рожденья - это праздник особый... особенно в понедельник. Но, мы не привыкли отступать! Главное, что соберется семья, и надо сделать все, чтобы всем было хорошо, вкусно и сытно.
Я уже говорила, что половиа моей семьи в посту, другая - просто не прочь пожевать рыбки. Одной мне мяса хочется.
Да, тортики отпадают - потому что масло, яйца, молоко и сметану никто не отменял. Будем делать вкусные яблоки!
Как я и предвидела, рабочий день получился на славу. Не задалось у меня в воскресенье сложить медовичок, так что сотрудники пролетели;-) Ну, кто не знает, тот не расстраивается))))
Прискакала я домой, гости через 2 часа уже за стол соберутся,
а на столе у меня вот такой натюрморт
(на ноут не смотрим, он там для настроения и для таймера кино ставим - "Операция Ы" )Это все, кроме грибов, которые размораживались в водичке.
Картошку помыли хорошенько и в духовку на 250 градусов. Овощи перемыли и почистили. Баклажаны, кабачки и морковку порезали кружочками, сложили в тазик с оливковым маслом и морской солью. Перемешали, положили на гриль. Лучок скобочками порезали.
Уложили красиво, сбрызнули оливковым маслом, чуть добавили горячей водички
и поставили к картошке.
Рыбку берем в руки. У нас филе семги на коже (не стейки, хотя и их можно так же). Нарезаем красивыми порционными кусочками и кладем в тот же тазик, где у нас осталась соль и масло от овощей. Меленько дошинковываем туда половинку лимона. Все хорошенько промешиваем и оставляем.
А у нас грибочки оттаяли и мы их отжали, нашинковали, и пережарили в растительном масле с лучком.
Ага, яблочки моем, режем пополам, ложечкой вынимаем сердцевинки. Нарезаем тонкими дольками апельсин и трем цедру. Посыпаем яблоки ванильным сахаром, с самой настоящей ванилью. Сверху выкладываем апельсин, снова посыпаем ванильным сахаром и поливаем коньячком.
РЫБА! Берем фольгу, укладываем каждый кусочек улиточкой, в середку кладем кусочек лимона, запаковываем.
И оставляем до "без-15-минут" прихода гостей.
Картошки наши уже спеклись. Вынимаем их, слегка остужаем. Делаем на плоской части разрез, уминаем и кладем в него грибочки
Достаем овощи - готовы!
Ставим в духовку рыбку. Буквально на 20 минут. Потом достаем, приоткрываем наши упаковки, и зарумяниваем еще 15 минут.
Пока рыба дорумянивается, ставим в духовку картошку и нарезаем самый свежий салат из помидорок, огурчиков и всякой зелени, заправляем оливковым маслом, лимонным соком (добавьте ложечку дижонской горчички),соль-перец по вкусу.
(Те, которые не в посту, жевали тушеное в яблоках мясо вместо рыбки)
И вот уже можно садиться за стол, накладывать салатик, наливать ароматное южное вино:
А в это время в духовке томятся яблоки, которые будут готовы как раз к чаю:

 
Как и обещала, приготовила я все это, накрывая на стол, за полтора часа.
Надо же было еще и самой подготовиться;-)
Приятного А

2 комментария:

lalina комментирует...

Анечка, с днем рождения! Самых вкусных рецептов, интересных идей и уютного дома, где много гостей!
Для меня всегда было загадкой, чем кормить гостей в пост? Мой ДР приходится на великий пост в марте. А прочитав-посмотрев твои идеи, поняла, не просто можно, но и потрясающе вкусно! И картошечка с грибами, и рыбка - мммм! Яблочки! Вкуснота!

Anna Titova комментирует...

Спасибо, Галя)
Народ в пост накормить - это ж посто долг каждого сытого гражданиа;-) мои постящиеся ничего толком не готовят, сидят на хлебе с икрой и еще какой-то ерунде. Я же веган с опытом, поэтом откармливаю их) На самом деле можно было бы и пирог закатать - время поджимало. Так что буду о "легкой" пище писать еще - раз интерес есть! Не дадим пропасть дню рождения друга!