воскресенье, 4 марта 2012 г.

Внезапные печенки (сладкое возвращение)

Приветствую всех вас) Я очень соскучилась, очень-очень!
Как выяснилось, что с маленькой деткой и работой не сильно разготовишься. То есть я что-то готовлю, даже новое и вкусное, но до написать и показать уже не доходит. Я постараюсь исправиться)
И начинаю писать про печенки. Это то, что немного украшает наши занятые рабочие недели.
Мама угощается, пока Олюшка спит. Я утром ухватываю перед работой, муж вечером (ночью) перед сном. И всем хорошо от запаха дома. Так уж у нас заведено, что дом пахнет выпечкой - это знак уюта, стабильности и просто покоя и прядка в семье.
При таких раскладах я, сами понимаете, стремлюсь радовать семью правильными вкусами и запахами.
Так вот, сегодня у всех воскресенье и у меня тоже: я перестирала все на неделю, прибралась в доме, погуляла с ребетёнком. А к вечеру решила еще и печенки сделать. Хватилась а рецепта подходящего нет... Но, призвав на помощь опыт, я замесила по правилам песочного теста быстрые печенки.
На пачку сливочного масла: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 2.5-3 ст. муки, разрыхлитель.
Духовку на 180 градусов.
Масло взбить с сахаром до бела, вбить яйцо, вымешать пышно, вмешать муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться нежным, но, так чтоб припылив мукой руки, взять кусочек и скатать в шарик. Быстро накатываем одинаковых шариков. Выкладываем на противень с пергаментом, приплюскиваем аккуратно пальчиками. И ставим в духовку на 15-20 минут, пока печенки не зазолотятся.
И вот тут и возникает домашний уютный запах, на который все сбегаются и давай чашками греметь)
Это очень простой рецепт, быстрый и готовый к вариациям.
*например, можно отсадить печенки из кондитерского пистолета.ребристыми полосочками, и по готовности кончики глазировать в расплавленном белом и черном шоколаде. 
** можно в тесто добавить корицы
*** можно глазировать верх печенья сахаром
много всего можно - попробуйте и расскажите, как запахло в вашем доме)
Приятного А

Комментариев нет: