воскресенье, 27 октября 2013 г.

О тыквах (инструкция для золушки)

потому что почти у любой девушки тыква это транспортное средство. А знаете почему?Когда Ганс Христиан писал "Золушку" тыква превращалась в карету потому что...  ее можно было найти в городах даже самых бедных слоев населения и надежда стать принцессой была у каждой.
Так вот, принцессные мои, тыква еще и хранится хорошо и содержит в себе массу пользы для всех принцесс и принцев разных возрастов) Каротин, C, PP, B и т.д. Сосудоукрепляющие, калиесодержащие тыковки...
Плюс декоративный эффект! Даже если вы просто хотите положить ваши тыковки кучкой с осени до самой весны. И когда маленькие декоративные тыковки высыхают - получаются отличные погремушки для детей.
Но я отклонилась от темы. Я ж про еду! Так вот если у вас тыква классическая круглая, то она практически универсальная - хотите с карри ее, хотите в пирог со сливками ее кладите. Чем тыква светлее внутри и зеленее в кожуре, тем меньше в ней сахара.
А вот если у вас тыковка удлиненная - сквош - она почти десертная, очень хороша в пироги. Они такие оранжевые получаются - очень красивые, ароматные.  Аромат я оттеняю коньяком - очень душевно получается. Хотя для любителей запеченной свинины можно под грилем запечь куски тыквы - будет хорошо! И не забывайте про родственников тыквы - кабачки - из них получается отличные оладьи и пирожки и запеканки.
Возвращаюсь к пирогам: запекайте тыкву, пробивайте ее блендером, остужайте и добавляйте к масляной основе: 200 гр масло сливочное+ 1 ст. сахара (если тыква сладкая - меньше сахара), 4 желтка, коньяку плеснуть, 1 ст. муки, разрыхлитель, + взбитые в крутую пену белки. Так вот тыкву надо добавлять до белков.
Если хотите, то можете добавлять изюм, крошку шоколадную, корицу, лимонную/апельсиновую цедру... много всего можете добавлять)
Через 40 минут из духовки будет пахнуть очень вкусно, а еще через 20 можете доставать и ставить чайник.
Мое вкусно сегодня поедет на день рождения к дорогой свекрови)
Приятного А

понедельник, 14 октября 2013 г.

О супах и пирогах...

я поняла, что готовить я начинаю под влиянием некоего импульса. Внешнего, внутреннего - не важно.
Сейчас на моей странице ВКонтакте сплошные рецепты. Что-то меня зацепило в паре-тройке сообществ и вот там моя кулинарная книга. Не буду говорить, что все рецепты оттуда супер-пупер. Многие требуют доработки. И читать их надо уже опытным глазом, потому что многие фото не соответствуют рецептам. Но жемчугА можно найти и там.
Иногда в роли жемчуга выступает просто суп с фрикадельками. Который, кстати, прост, вкусЁн и хорош очень получился.
В 2 литра воды, лучше кипящей, кладем 5-6 средних чищенных и порезанных кубиками картошек и варим до полуготовности.
В это время со столовой ложки манки, солью и перцем вымешиваем 300 гр. говяжьего фарша и скатываем фрикадельки - меньше грецкого ореха. И когда картошка к этому готова кладем туда фрикадельки.
Обжариваем отдельно лук, марковку и лаврушку и черный перчик.
Кладем все это в суп, досаливаем и на последних минутах засыпаем туда же 2-3 гости самых мелких макарошек/вермишелек/звездочек. Довариваем суп.
Бросаем туда для цвета немного петрушки и закрываем настояться минут на 10.
Готовый суп привлекает внимание домашних, притягивает из буквально и их надо кормить!
Ну вот, поели, теперь можно и поспать теперь все выжидательно хотят десерта... Задача.
Мой первый вариант: семейно любимая творожная запеканка с изюмом. Второй - новый пирог пушинка...
Но он еще не готов, так что пока приятного А


понедельник, 7 октября 2013 г.

Осенняя пора и тыкв очарованье (слова)

Привет вам, готовящие мои. Я с ужасом обнаружила, что с апреля месяца ничего вам не писала - простите меня, я готовлю, но немного запаздываю с отчетами. Так что сегодня быстренько расскажу что сделала именно сегодня.
А сегодня у меня получился тыквенный пирог!
Я его хотела уже неделю, но гости приболели и не приехали и пирог отложился. А я купила под Калугой пару маленьких тыковок специально на пироги.
Мои отношения с тыквой не самые простые, я ее не ела до прошлого года, потому что в детстве меня пытались кормить за печеной тыквой и пшенной кашей с тыквой. Короче, никакой тыквы даже осенью, даже как декор.
И вот в прошлом году я решительно купила кусок тыквы и нашла рецепт американского тыквенного пирога. Испекла, трепетно попробовала - а оно вкусное! Очень!
Так что сейчас я уже радостно закупалась тыквами для гостей, но рецепт того самого пирога оказался утрачен... Гости не пришли...
Сегодня я поняла, что ждать больше сил нет, и решила сделать экспериментальный пирог тыквенный для себя.
Запекал я тыковку (предварительно ее очистила от семечек и порезала) в микроволновке, блендером превратила все в пюре.
Отдельно с сахаром перетерла пачку сливочного масла. Сахар смотрите сами, я положила стакан, можно меньше, можно часть заменить на коричневый сахар. Можно добавить ванильный сахар. Тут такая куча вариантов)
Потом туда же 3 желтка, вмешать хорошенько. И чашку муки про сеять в тесто. Туда же добавляем холодное тыквенное пюре. Дальше снова сплошная фантазия: мускат, корица, изюм,  ванилин, коньяк... Ну что я вам буду подсказывать, взрослые люди, сами разберетесь)
Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до твердых пиков, постепенно вмешать в тесто.
Все.
Выпекать минут 40 - час, в зависимости от формы: широкая-плоская/ высокая-узкая. Проверяйте спичкой центр должен быть сухим.
Дайте пирогу слегка остыть и подавайте. Можно посыпать сахарный пудрой.

Приятного А