четверг, 29 июля 2010 г.

Героическая мусака/Heroic musaka

Не только родители идут на жертвы для свих детей, бывает и наоборот. На улице жара, аж уши припекает. Но я не смогла бросить маму наедине с кучей овощей и мясом. Решила приготовить ей мусаку: она хороша и в горячем и в холодном виде, один раз приготовленная сопровождает счастливого обладателя неделю. Без необходимости разогревать, что нынче ценится)
Мусака - это традиционное блюдо Востока: от Ближнего востока до Балкан.
Not only parents can sacrifice themselfes for their kids, it is possible the other way too. It is HOT outside, it burns ears. But I couldn't leave my Ma face to face with vegitables and meat. I decided to make musaka: it's rather nice hot or cool, made once it accompanys the happy owner about one week. It doesn't need to be heated - it's precious!
Musaka - it is traditional dish of East 'till Balkans.
В одних регионах больше баклажанов, в других добавляют картошку, где-то мясо говядина, где-то баранинка. Всюду свои травки. Разные методы нарезки овощей. Сливки или молоко, или вода, с пармезаном, сулугуни, сливочным сыром, и без сыра. Все зависит от вашего желания.
Это слоеная запеканка из овощей и мяса.
At one region there is more of aubergines, in the other one popatoes are added, there could be beef, pork or lamb. Everyplace has it own herbs and diferent ways of cutting. It could be milk, cream or water. Parmesan, cottage chees, creamchees or no chees. Everything depends on your taste.
Anyway it is vegitables and meat layers.

У мамы нашлось 4 баклажана, очень хорошие помидорки, пара круууупных луковиц, 8 картошек, 4 болгарских перца и около килограмма свинки. Задание было сделать что-то легкое, с мясом.
Чтобы не томиться долгим ожиданием и не греть кухню и себя, я все нашинковала тонкими пластиками. Мясо мы смололи в комбайне не очень мелко, как на кебаб.
В гусятницу уложила на оливковое масло слоями: лук, картошка, баклажаны, помидоры, перец, мясо, лук, баклажаны, картошка, помидоры, баклажаны. Добавила 3 чайных ложки соли в полстакане воды.
Поставила на медленный огонь, через час около стакана сока и оставила еще на полчаса.
Сок загустила со сливочным маслом, и залила перед тем как сняла гусятницу с огня.
Вариаций много... даже дух захватывает) Легкие, овощные, полупрозрачные для лета, жирненькие, плотные, острые, сырные для зимы...
My Ma had 4 aubergines, very good tomatoes, couple of large oniones, 8 potatoes, 4 sweet peppers, and about kilo of pork. Ma wanted light version with meat. Whell... I did'n want to wait too long and heat myself on the kitchen so I sliced everything and chopped pork as for kebab. Into the pot I added some olive oil  and put layers of vegitables and meat. Then I mixed 3 tsp of solt on half glass of water and pourred on the top. Covered and put the pot on the low heat.
In an hour I took away a glass on broth and made it stif with butter. I added in 30 minutes just befor I took the pot from the heat.
There are planty variations... light, vegan, for the summer, stiff, havy, spicy for the winter...

Пойду ка я в магазин, за овощами - сделаю мусаку другую, себе)))
I better be of for the vegitables and meat - just for my own musaka)))

Приятного А

1 комментарий:

Галина Лайкова комментирует...

Я посылку получила, спасибо огромное! Все замечательно! На семье отметиться уже не успеваю, уезжаю! Спасибо!!! Галина