суббота, 24 июля 2010 г.

Щи-Борщи - детективная летняя история/Sorrel soup-Borsch - detective summer story

Лето - это хорошо, но летом хочется прохлады или даже откровенного холода. Русская душа так и тянется к окрошкам, свекольникам, холодным борщам и грибным супчикам со сметанкой. Бабульки тогруют зеленью всякой сезонной, которой осенью не сыщешь - щавелем! Еще один повод сделать супчик, кисленький и свежий. Зеленый борщ или зеленые щи...?  Семья не сошлась во мнениях, поэтому я решила точно выяснить что именно я собралась готовить и есть.
Summer is good. But it is time when we want something cold or even chilly. Russian soul tends to okroshka, cold beetroot soups, cold borsh and mashroom soups with sourcream. Old ladys sell season herbs, which is impossible to find is another time of the year. One of them is sorrel! For me it is a reason to make a soup, sour and fresh. Green borsh or green soup? Our family had no common concept, so I had to investigate what I was going to cook and to eat.

Щавель я не ела с самой дачи, которой у нас нет уже лет 10.
Суп не варила лет 8: мой первый восторженный опыт зеленых щей с крапивой и шпинатом моего молодоженного мужа не впечатлил. Так у меня все связанное с щавелем из жизни и выпало. Хотя моя южная бабушка по сезону этот суп варивала и как положено к нему сразу десяток яиц.
Бывало забегаешь с улицы - тогда мы еще не ходили -  после июньской жарищи и влажности, догонялок и казаков-разбойников, из солнца в полутьму и относительную прохладу квартиры. А там тарелочка прохладного супчика с щедрой ложкой густой, советской, сметамы, увесистым, нещадно проваренным яйцом и куском того самого хлеба (см. историю про скумбрию) - складываются в одно из самых умиротворяющих воспоминаний детства.
I haven't eat sorrel since we had dacha, about 10 years now. And I haven't cook this soup for 8 years now: my first enthusiastic experience with green soup with nettle and spinach was underestimatedby my sweetheart. So everithing connected with sorrel vanished form my life.  BUT my granny, the south one, made this soup in the season and boiled 10 eggs for it.
It was like this: you rush in from the street  - we didn't walk then - from the june heat and humidity, tags and hide-&-seeks, form the sun into semidarkness and relative freshness of the house. And there the plate of that cold soup with a big  spoone of sour creem, overboiled egg and some of that bread (whatch the makrell story). That's one of the most peacefull memories of my childhood.
Возвращаемся к супчику...
Это все-таки Щи, потому что все, что борщ, по Похлебкину, со свеклой. И основной признак щей - кислота.
Щавель - не свекла, а родственник шпината. У них и витамины одинаковые, и микроэлементы тоже. И оба не рекомендуются к постоянному употреблению, т.к. способствуют отложению песочка в почках (это мысль об американской кухне, шпинат так и кишит).
Returning to the soup...
It is soup, SHCHI (russian), 'cos everything is boursh is with beetroot, and has one common sign - asidity.
Sorrel - not beetroot, but relative of the rebbit  of the spinach. They have the same vitamines and microelements. And both are not recommended  for conststant diet, so they help to collect sand in kidneys (just a thought about american food, spinach is everywhere)

Нам понадобятся картошки, лучок, морковка, сам Ща, конечно же, и яйца.
Основу я сделала на курином бульончике (который регулярно варю и замораживаю в стаканчиках в морозилке).
Картошки в количестве шести штук нарезаем кубиками и кидаем в кастрюльку с 2 литрами бульона. Параллельно делаем зажарку (лук, морковка, черный перец и лаврушка) и кладем вариться яйца.
So we need potatoes, onion, carrot, the S and ofcours eggs.
I based on chiken broth (which I do every time I cook chiken and keep if freezer)
Potatoes, about 6 of them, should be cut in cubes and put into pan (about 2 litters of bouth). At the same time we fry chopped onion, carrot with black pepper and a leaf of laurel. And at the same time we boil eggs.

Для интереса варим перепелиные яйца. На мой взгляд, они очень весело будут смотреться в тарелке. Они даже просто сваренные выглядят весело. Варим в подсоленой воде 3 минуты и под холодную воду.
I took quail eggs - they are funny, and they look very exquisite in the dish. Even just boiled they look so nice. Boil them in solted water 3 minutes and put them in cold water instantly.
Зажарку кладем в картошку, и туда же кладем нашинкованный щавель буквально за 3 минуты до конца.  Ну вот, в общем-то и все.  Даём нашему распрекрасному супчику настояться минут5.                                  All fryed vegitables we put into pan with potatoes when they almost ready. 3 minutes befor the end add chopped sorrel. Cover the pan and leave the soup to rest for 5 minutes. That's it.
Достаем холодненькую сметанку, чистим яички, режем их пополам... создаем вот такую композицию и с мягким хлебушком подаем к столу.
Take sourcreem from the fridge, shell the eggs and cut them in halfs. Make the composition like this and serve with fresh bred.

Приятного А
Bon appetie

P.S. Не забывайте вынимать лаврушку, когда суп остынет.
P.S. Do not forget to take away the laurel leaf when soup is cool.

2 комментария:

Natashka комментирует...

Ммммм!!! Обожаю щавелевые щи!!!! А у тебя они к тому же так красиво выглядят! :)

Anna Titova комментирует...

Я тоже их люблю, теперь особенно - запрос от мужа поступил - готовлю)