вторник, 4 января 2011 г.

Я - Наполеон

- это вам в шестую палату, там у нас наполеоны сидят...
-а я не полководец! Я ПИРОЖЕНОЕ!
(любимый анекдот на тему)

Рецептик мною нежно любимый и верный на любой праздник - даже если праздник вечером, а у вас на часах 10 утра.
Во-первых, нужна упаковка слоёного теста. Дрожжевое или бездорожжевое - это к чему у вас рука легче лежит. Я бездрожжевое больше люблю.
Как его делать быстро и весело самостоятельно, я пока разведываю под руководством Джулии Чайлд и ее друзей. Есть там серия передач "Печем с Джулией" с хорошим рецептом МильФёй (это слоёное тесто и есть).
Пока тесто размораживается на столе спокойненько (торопиться с этим не надо) надо основу под крем заварить и масло из холодильника вынуть, чтоб мягкое стало.
Основа заварного теста: на поллитра молока берем 1 яйцо, стакан сахара, чайная ложка крахмала, ванильный сахар, полстакана муки. И отдельно масло сливочное свежее - 100 грамм.
(если нужно теста больше, то сами пропорции удваивайте)
В 1/3 молока размешиваем все (кроме масла), хорошо размешиваем, чтоб сахар разошелся. Я ступенчато размешиваю - сперва сахар, потом яйцо. Муку с крахмалом смешиваю и размешиваю до без-комочков.
2/3 молока вскипятить и в кипящее (!) влить молочную смесь и быстро прямо на медленом огне замешивать, пока не заварится крем.
*ВНИМАНИЕ! Молочная смесь быстро пригорает, пока помешиваете сильно не скребите по дну - если пригарки с кремом смешаются, то и вид и вкус испортится. Если все же сильно пригорело, то переложите в тарелку широкую - так оно и быстрее остынет.
Остудить, периодичеси помешивая, чтобы корочка на креме не образовывалась.
Масло сливочное всбиваем до белого цвета. И по ложке у него добавлять крем остывший. Так весь крем всбить.
А тесто уже оттаяло. Духовка до 200 градусов разогрелась.
Тесто на 8 частей режем. Раскатываем ровненько. Чем тоньше, тем выпекается быстрее и тортик шире.
Один коржик совсем тоненько раскатать надо - мы его по присыпку пустим.
Выпекаем до золотистого цвета - это очень быстро, минут по 10 на каждый коржик.
Дальше все просто: положить, промазать, полозжить, промазать - так до верху. Остатним кремом обмазать торт по всем сторонам и сверху хорошо.
Посыпочный коржик руками пожамкать в крошечку, посыпать тортик и оставить его в холодильнике часов на 6, лучше ночь.
*Если задумали на балкон при морозе поставить, то лучше не надо - может промерзнуть, не пропитается.
** Если любите крем пожирнее, то масла больше в крем кладите. Если не жирное любите - то можно половину масла класть - тортик лёёёёгинький будет.
На второй-третий раз обязательно подгоните этот тортик под себя - будете радоваться)

Приятного,
А

Комментариев нет: