пятница, 29 июля 2011 г.

И снова праздник) нам Два месяца!

Мы и раньше находили повод для праздников, а теперь что ни день - повод повеселиться) Сегодня нам уже два месяца!
Семья малым кругом собралась, точнее и не расходилась, мне захотелось всех угостить и самой поесть. Температура на улице вы знаете какая + 35, но там ветер. А на кухне у меня около 45, потому что солнечная сторона. С плитой так и не сложилось, поэтому духовка не работает. Как всегда исходные непростые, но охота пуще.
И вот после индейки в пиве, на столе появилось шампанское и холодный чиз-кейк.
К слову, Абрау Дюрсо  вкуснее Асти Мондоро.

Рецепт построен "по принципу и пропорциям", но результат Супер! Чего и вам всем желаю)
Итак, 2 пачки печенья Юбилейное традиционное смолоть в блендере. 100 граммов сливочного масла растопить. Перемешать с крошкой чтобы получилось пластичное тесто, крупными комочками.
Форму (24 см.), лучше разъемную, выстелить пергаментом. Я где-то у Хестона Блюменталя подглядела: надо взять лист пергамента или пекарской бумаги и смять в комок, скатать в шарик и расправить - так пергамент становиться очень пластичный и не ломается.
Теперь про тесто. Масла вам может понадобиться и побольше, все зависит от вашей любви к жирненькому и от качества печенья.
Тесто ровным слоем распределяем по дну формы и притрамбовываем ложкой. Выглаживаем. И убираем в холодильник или морозилку на время пока готовится начинка.

 Для начинки берем крем-сыр/жирный не кислый творог на ваш выбор и кошелек. Я нашла дома 18% творог, 500 грамм, однородной консистенции (консистенция важна, потому что тогда не придется ничего протирать через сито).
Творог должен быть комнатной температуры, и мы его взбиваем с 4 ст.ложками сахара, пакетиком ванильного сахара и капельками коньяку/бренди/бейлиза.
 Одновременно пакетик желатина (10 г. Доктор Откер) замачиваем с 5 ст.ложками воды, прогреваем до растворения, оставляем остывать.
Продолжаем взбивать творог. Если он суховат, то добавьте в него молока.
Отдельно взбиваем 200 мл. жирных сливок с сахаром. И аккуратно их вмешиваем в творожную массу. Добавляем остывший желатин. Все хорошенько промешиваем и заливаем в форму.
Ставим в холодильник минимум на 4 часа.
Достаем, украшаем.
* у меня все еще диета, поэтому в украшении и начинке вы можете экспериментировать как вам заблагорассудится. Например, сделать творожную начинку с малиновым вкусом, малиной и малиновым желе. Для этого в небольшое количество малинового пюре ( не забудьте удалить косточки) добавьте 1 ст.ложку разведенного желатина. и в последнюю очередь выложите желе на тортик, потом вилочкой наведите мрамор - красотища будет!
Импровизируйте)
А мы пока еще по кусочку этой прохладной красоты съедим.

Приятного,
А

понедельник, 11 июля 2011 г.

День Печали...

Друзья мои, у меня сломалась духовка - грууустю страшно.
Плита моя была старенькая, но трудолюбивая. У нее уже не горел свет в душе, не все ее конфорки хорошо грели, НО мне с ней было хорошо, как в разношенных старых тапках.
Теперь сломалась духовка - и дальнейшее наше сосуществование потеряло всякий смысл. Починка  моего раритета стоит половину новой плиты.
Пока я раздумываю над адекватной моделью придутся сидеть на вареной диете... Ни пирожков, ни плюшек... Я грустю...

Когда колбаса не пройдет, пеките паштет!

Нельзя мне колбасы, ветчины... не купила я себе еще ветчинницу  (мечта моя). А организм кормящий требует мяса. Надо что-то делать! А именно - паштет из индюшки: и железа много, и мясно достаточно.
На 500 грамм индюшачьего филе берем немного соли, 2 яйца и пару ложек сметаны. Если вы можете есть все что душе угодно, то это база для вашего творчества.
Филе дважды пропустить через мясорубку, посолить.
Белки отделить от желтков  (желтки сохранить целыми!!!)и взбить в крепкую пену. Нежно перемешать с фаршем.
Выложить в форму выстеленную фольгой или бумагой половину фарша, сделать в 2 углубления и положить аккуратно в них сырые желтки.
Прикрыть сверху оставшимся фаршем. Постарайтесь не раздавить желтки.
И ставим в духовку на 180 градусов минут на 40 - до румяной корочки.
Вынимаем, остужаем, нарезаем, ставим чай... и все, на тарелке уже пусто... бывает;-)

Приятного А

воскресенье, 3 июля 2011 г.

Месяц жизни - повод для праздника)

Дочке месяц - мы устроили праздник)
Сделали пиццы, открыли бутылочку Дюрсо.
Пока мои распивали шампанское, детка спала, а я тихой сапой заглядывала в духовку)
А там постепенно поспевал рулет с творогом.
На одну пластину слоеного теста я взяла 1 пачку жирного творога, сбила с 1 желтком, 2 столовыми ложками ванильного сахара  (и лимонную цедру туда сыпьте, а мне нельзя).
Белок взбить с сахаром до мягких пиков и аккуратно вмешать в творожную массу.
Раскатать тесто, смазать его растопленным сливочным маслом с сахаром. Выложить творожную массу. Можно сверху выложить яблоки, а можно и не класть.
Поставить в разогретую духовку на 30-40 минут.
Если вы яблоки положили, то можно сделать сливочно-яблочный соус или ванильный. Подавать с мороженным)
Есть еще вариант с ягодным соусом - ягоды в блендере смолоть с сахаром и при подаче сверху полить и свежими ягодками украсить.
У нас рулета не осталось для фотографий.
Мне понравилось, что творожная начинка пышная и не сухая. И в холодном виде он совсем не дурен, хотя оценить это у меня получилось в гомеопатической дозе))))
Приятного А