воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Тутманик/ Tutmanik (hungarian cheesy pie)

Привет вам! Приглашаю всех на пирог, пока я перевожу многочисленные и очень интересные вступления к книге Джулии Чайлд.  Так что открываем "Гастроном" № 4 за этот год и смотрим на картинки. Мастер-класс как всегда очень подробный,  так что все доступно)
Рецептик и мысли: (мысли мои важны, потому что:1. сахара для этого объёма муки мало и тесто получается абсолютно пресным, так что в скобках то, что мне кажется правильным 2. брынзы тоже ОООООчень мало - так что удваивайте, а лучше утраивайте получится действиельно сырный пирог)
на 1 килограм муки
4 яйца, 200 г масла, 200 мл молока, 100 г мацони (можно заменить на кефирчик), 200 г брынзы (600 г), 150 мл растительного масла, 20 г сахара  (60 г), 12 г сухих дрожжей, 5 г разрыхлителя, соль (1.5 чл), 1 желток для смазывания
Мисочка№1 - просеянная мука; Мисочка №2 - хорошенько перемешанные яйца; Мисочка №3 - дрожжи с теплым молоком, сахаром и 2 ст.л. муки (из мисочки №1); Мисочка №4 - мацони; Мисочка №5 - растительное масло
Яйца смешать до однородности, влить мацони, перемешать, влить половину растительного масла и перемешать, присоедияем дрожжи, которые уже вспенились. Тарочку с мукой ставим под миксер, включаем и потихоньку вливаем смесь в муку. Миксер работает минут 15 - тесто отлично вымешивается. Потом подминаем тесто в шарик, смазываем его растительным маслом, чтобы не заветрился и накрываем полотенцем. (А вот тарочку с тестом я всегда ставлю в тепленькую воду, чтобы подходило быстрее) Через 15-20 минут обминаем и снова смазываем маслом, накрываем и оставляем еще на 40 минут. Натираем сыр. Растапливаем сливочное масло и остатки растительного.
 
Находим поверхность, которую можно хорошенько вымазать маслом. Я нашла поднос, потому что он с бортиками и с него масло не капает. Конечно, тесто пришлось разделить на части и растягивать(!) по частям. Итак, тесто смазываем маслом и растягиваем в толщину одного сантиметра. Масла не жалеем, когда пласт готов - посыпаем сыром и скатываем в колбаску.Нарезаем ее и укладываем в форму. (У меня получилось 2 пирога) Оставляем минут на 15-20. Разогреваем духовку до 180 градусов. (Важное примечание: если вы не хотите мыть духовку или нюхать горелое масло, то поставьте формы на противень. Его значительно легче отмыть)
Через полчаса пирог зарумянится хорошенько и будет готов. В горячем виде это просто ооочень вкусно, в теплом мило со сладким чаем. В холодном - всегда можно подогреть)
Приятного А

1 комментарий:

Natashka комментирует...

Аня, я тоже полюбила этот "пирожок"!! Мммммм!!!! Сделала ЦЕЛЫЙ противень и умяла его ОДНА практически - мужу с брынзой не понравилось. Вот и хорошо, подумала я и съела все сама :)
Делала такой же пирожок только со сладкой начинкой - сахар-песок + изюм + орехи. Тоже получилось съедобно - но тут уж наоборот - мужу понравилось, а мне... ну... но все равно кушала :)
А брынзы - реально мало, точно в два раза больше класть надо.