воскресенье, 27 марта 2011 г.

Ни за какие коврижки!

Кулинарные знакомые начали активно выкладывать коврижки, а я?
А я думала, думала и начала искать рецептик, который мне понравится. Во-первых, я всегда чувствую соду, сколько бы ее там ни было в тесте. Во-вторых, терпеть не могу привкус постного масла в тесте... ну вот и пошла я к свои трем полкам Гастронома - было же там что-то такое, было!
И вот, что я решила испечь: на 300 мл. крепкого кофе (я заварила в френч-прессе) взять стакан сахара и стакан мёда.
Тут я бы еще добавила пару слов о мёде: гречишный и каштановый меда имеют свой, очень выраженный вкус, который славно проявляется в выпечке. Особенно каштановый мёд я люблю добавлять в яблоки с орехами и крамблы (см. следующие посты), у него замечательный горьковатый привкус, который прекрасно оттеняет кислинку в яблоках и других фруктах.
Так вот кофе, если его сразу вылить в кастрюльку и туда же выложить сахар и мёд, даже не надо греть, чтобы не перегреть мёд. Надо просто растворить в нем сахар до конца.
Слегка остудить и добавить туда 1 ч.л. разрыхлителя, размешать и 200 гр. муки, размешать.
Далее все на ваше усмотрение.Я нашла из подходящих пряностей только корицу... Но, помятуя свои опыты с мексиканской кухней, я радостно намолола туда же свежего черного перца.
Духовка уже была разогрета, потому что я уже успела испечь творожные печенки и овсяные (ну, не противиться же вдохновению). Так что температура была 180 градусов.
А! Подруга мне как раз подарила квадратную форму для запекания с высокими бортами... для лазаньи... Но это меня не остановило, так что я хорошенько измяла бумажку для выпечки, чтобы она была податливее, выстелила ею форму и залила туда тесто.
Через 30 минут дом уже пах - ВАХ! как он пах.
На пороге появился усталый  и замерзший муж и очень заинтересовался происходящим на кухне)))
А у меня и чай готов, вот совпадение, и на столе эта ноздреватая, в меру плотная, пряная, утепляющая коврижка.

Приятного А

1 комментарий:

Natalija комментирует...

Очень аппетитно выглядит! А уж представляю какой стоял аромат!!!