вторник, 24 августа 2010 г.

Помидоры из Прованса/ Tomates a la provancale

Привет всем, кто присоединился к нашей Томатине)
День второй!
Hello all newcomers to our Tomatina)
Second day!

Мы продолжаем думать о наших прекрасных красных, иногда желтых или зеленых, ягодах. Помидор - это ягода и дальний родственник арбуза.
We continue to think about our beautiful red, sometimes yellow and green, berries. Tomato is a berry and relative to the watermellon.

Сегодня у нас помидоры из Прованса. рецептик от Джулии Чайлд. Почитаем?
"Помидоры. Во многих рецептах требуются помидоры очищенные, без семечек и без сока. день первый Томатины), а так же в рецептах Басков и Прованса; нашинкованная мякоть помидоров распускается в супах и соусах. Один фунт (*полкило) или 4-5 средних помидоров - это полторы чашки мякоти."
Такие помидоры используются для соусов, томатных фондю используемых в блюдах из яиц (*см.
Today we do Tomates a la Provancale, the recipe by Julia Child. Shell we read?
" Tomatoes. many recipes calling for tomatoes direct that they be peeled, seeded, and juiced. This applies to tomato sauses, to tomato fonues which are used  in egg dishes (*tomatina - day first), to various Basque or Provancal recipes, and to the diced tamato pulp which may be poached in a soup or a sause. One pound or 4-5 medium tomatoes wil yield about 1 1/2 cups of pulp"

Итак, "Томаты а ля Провансаль" - Помидоры начиненные хлебными крошками, травами и чесноком. "Один из наиболее аппетитных способов подачи помидоров - а ля провансаль. Эти помидоры прекрасно подходят к многому - стейкам, отбивным, ростбифу, ягненку, жаренному ципленку, отварной скумбрии, тунцу, сардинам, селедке (*не в нашем понимании) и меч-рыбе. Могут быть и горячей закуской или подаваться с яйцами."
За эти заметки особенно люблю Джулию: она такая заботливая.

На 6 человек берем, соотвественно 6 средних помидоров. Джулия рекомендует взять помидоры около 8 сантиметров в диаметре. Выбираем помидоры крепкие и ароматные.
Разогреваем духовку до 200 градусов. * это если вы их собираетесь запекать и подавать сразу*
На 6 помидоров: 1-2 зубчика мелко нашинкованного и растертого чеснока. Я его натерла на мелкой терке. 3 ст. л. лука-шалота, 4 ст.л. нашинкованного базилика (зеленого и синего) и петрушки, или только петрушку, щепотку тимьяна, щепотку соли, свежеполотый перец, 1/4 чашки оливкового масла, 1/2 чашки хлебных крошек.  Все это перемешиваем в миксере вместе.
С помидоров снимаем  крышечку и вынимаем середку и косточки. Фаршируем помидоры.
*На этом можно остановиться, если вы не собираетесь все сразу запекать и подавать*
Форму для запекания смазываем оливковым маслом и ставим в нее помидоры, так чтобы они не тесно стояли.
Ставим помидоры в духовку (верхняя треть) на 15-20 минут, пока не зарумянится верхняя корочка, но форму они все еще сохраняют.

Очень нежные и легкие помидоры получаются!
Приятного А

Комментариев нет: